Guiso para hallacas

Ingredientes

  • 1 gallina sancochada y desmenuzada
  • 2,5 kg de pernil sin hueso picadito
  • 1,5 kg de tomate pelado molido
  • 5 tazas de cebolla molida
  • 2 tazas de pimentón molido
  • 3 ajoporro en rueditas
  • ½ taza de perejil picadito
  • ¾ taza de ajo molido
  • 4 ajíes dulces picaditos
  • 1 cucharada de ají picante picadito
  • ½ taza de alcaparra molida
  • 250 g de encurtido de mostaza triturado
  • 2 tazas de vino moscatel
  • 2 tazas de caldo de gallina
  • 1 ½ taza de salsa inglesa
  • ½ taza de papelón
  • ¼ taza de vinagre
  • ½ taza de aceite vegetal
  • Sal y pimienta

Preparación

En una licuadora tritura el ajo y las alcaparras con media taza del caldo de gallina. En una olla grande y honda calienta el aceite y agrega la cebolla, el ajoporro, el ajo y las alcaparras. Lleva a un hervor y deja cocinar por 10 minutos.

Añade el tomate, el pimentón, el ají dulce y el picante, también el encurtido de mostaza, el vino, el vinagre, la salsa inglesa, el papelón, sal y pimienta. Mezcla bien y deja cocinar entre 8 y10 minutos.

Agrega el cochino y cocina por 45 minutos. Suma la gallina desmenuzada y cocina por 1 hora más hasta que el cochino y la gallina estén bien suaves y el guiso haya espesado. Prueba y corrige la sazón si es necesario.