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Aprovecha y conserva los alimentos. ¡Ahorra en la cesta de la compra!

Escrito por Magefesa Venezuela.

Actualmente, podemos elegir entre distintos métodos de conservación para mantener nuestros alimentos por mucho más tiempo. Entre los métodos más conocidos y utilizados por su efectividad se encuentran:

  1. Salazón.

En esta técnica se usa la sal de grano gruesa o también las salmueras (soluciones concentradas de sal) para poder preservar los alimentos.

  1. Envasado.

Este método consiste en preservar el producto del ambiente externo, de manera que se evite la contaminación con el medio ambiente u otros alimentos. En los métodos de envasado más especializados se elimina el aire que rodea el alimento, y en otros casos se sustituye con una atmósfera preseleccionada o una mezcla de gases específicos.

  1. Enlatados.

Los enlatados pueden preservar los alimentos gracias a que durante el proceso de sellado se mata cualquier tipo de bacterias y enzimas que puedan arruinar los contenidos que se están enlatando.

  1. Refrigeración.

La refrigeración permite conservar alimentos por períodos que oscilan entre un par de días a un par de semanas. Funciona al reducir la velocidad de crecimiento de los organismos termófilos.

  1. Congelación.

A diferencia de la refrigeración, la congelación es a temperaturas más bajas entre 20 a 30ºC bajo cero que ayudan a que los alimentos puedan conservarse adecuadamente sin perder sus cualidades nutritivas.

  1. Pasteurización.

Es una técnica que se aplica mediante el uso de calor, con el objetivo de destruir los microorganismos patógenos no especulados, levaduras y mohos de los alimentos. Se considera un método suave por qué se usan temperaturas menores a los 100ºC.

  1. Ahumado.

Consiste en aprovechar el fuego y el ahumado de la madera para cambiar el sabor de los alimentos y así condimentarlos, y durante este proceso se elimina parte de su humedad y se conserva más tiempo.

  1. Deshidratación.

Es una técnica de conservación utilizada desde la antigüedad donde por medio de una fuente de calor se elimina el contenido de agua de un alimento. Puede llevarse a cabo con la fuerza del sol, un deshidratador eléctrico o un horno convencional.

  1. Fermentación.

Este es un proceso de oxidación incompleta que da como resultado un compuesto orgánico a través del uso de microorganismos que alteran su composición química. Existen diferentes tipos de fermentación, pero en el área alimenticia puede verse en la producción de queso, vino o cerveza, donde la fermentación cambia su composición, sabor, textura y olor.

¿Utilizas algunos de estos métodos para conservar tus alimentos?