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¿Cómo identificar el Aceite de Oliva extra virgen?

Escrito por Magefesa Venezuela.

Sabemos que muchos  de nuestros Chef Caseros les encanta cocinar con el aceite de oliva extra virgen, pero debemos tomar en cuenta que por la gran variedad en el mercado podemos encontrar infinidad de marcas que aparentan ser extra virgenes pero pueden llegar a contener  algún otro ingrediente que dañe el aciete de oliva y deje de ser puro.

Hoy te daremos 5 Tips para que puedan identificar un aceite de oliva puro, y así tengan la garantía de que llevan a casa un producto saludable con grandes propiedades.

  1. Revisar la etiqueta

En primer lugar, confirmemos que el producto este etiquetado como Aceite de Oliva Virgen Extra, y se haya producido con primera extracción en frío.

La forma en que se elabora el aceite también es muy importante, esto se debe a que las máquinas tradicionales de prensado pueden producir oxidación en el líquido, mientras que las máquinas de acero inoxidable evitan este inconveniente. Por tanto, debemos evitar la palabra “prensado” y buscar “primera extracción en frío”.

  1. Picor en la garganta

Si tienen la oportunidad de probarlo antes de comprarlo, debes notar que producen una sensación picante en la garganta que ocasiona una leve tos, y esto se debe al antioxidante natural que producen las aceitunas.

  1. Envase

Además del aceite, el envase debe cumplir ciertas características. Es muy importante este no sea transparente. El aceite de oliva extra virgen es muy sensible a la luz y a la oxigenación, de modo que debe estar envasado en botellas oscuras o con estuches que lo protejan.

  1. Sabor

El sabor es un excelente indicador, su sabor debe dejar un toque amargo en la boca, proveniente de las aceitunas verdes. En cuanto a la acidez, esta debe estar cerca del 0´1. A mayor acidez, menos calidad.

5. Olor

Por último el olor también es un gran indicador de su calidad, debe oler a hierbas, afrutado como a manzana verde, si huele a moho, avinagrado, rancio o incluso a aceituna, puede indicar una fabricación defectuosa.

¿Conoces algún otro tips para identificar el Aceite de Oliva extra Virgen?