Blog

¿Cómo redactar una receta de forma correcta?

Escrito por Magefesa Venezuela

¿Realmente estamos escribiendo las recetas de forma correcta? ¿O podemos hacerlo mejor?

Uno de los aspectos más importantes que todo Chef Casero debe saber hacer es redactar de forma correcta, clara y sencilla las recetas que quiera ofrecer a sus invitados o comensales.

Aunque parezca sencillo, escribir una receta bien tiene una estructura y algunos tips que hoy te vamos a enseñar, así que empezaremos con:

¿Qué debe tener una receta?

  1. Nombre: identificar el nombre del plato a preparar, siendo lo más preciso posible.
  2. Descripción: este paso puede ser opcional pero desde Magefesa consideramos que es un plus a la receta que se esté preparando, como por ejemplo: la historia, una curiosidad, técnica especial, etc.
  3. Ingredientes: indispensable en este proceso. Actualmente se recomienda enumerarlos por orden según se utilice en el proceso; es importante agregar siempre la cantidad a usar (siempre todas en tazas y cucharadas o en grs).
  4. Procedimiento: se indica cómo se preparará la receta, lo más fácil para el lector siempre será indicar cada paso con números y en párrafos cortos. Además, otro tip que puede ayudar es usar palabras sencillas, nada de tecnicismos que complique a la persona. Este es el paso donde se debe ser más preciso, por ejemplo: tiempos de cocción, si se espera algún cambio durante el proceso, entre otros.
  5. Notas: otro paso que desde Magefesa consideramos un extra pero que puede servir para señalar la sustitución de ingredientes, consejos para solucionar algún tipo de problema, si hay algún sobrante cómo lo podemos aprovechar, etc.
  6. Otros elementos: en este último paso se tiende a indicar los productos a utilizar, desde su tamaño hasta incluso su material, y por último la cantidad de porción que pueda salir en la receta.

Con estos 6 pasos podemos indicarle a las personas de manera clara y sencilla cómo preparar una rica comida. Como hemos mencionado anteriormente es muy importante ser lo más preciso en cada paso para facilitarle el proceso al lector.

¿Qué te parecen estos pasos, Chef Casero? ¿Agregarías o cambiarías algo?