Blog, Sin categoría

La hamburguesa perfecta

Escrito por Magefesa Venezuela

La hamburguesa es un plato mundialmente conocido y adorado por casi todos. Es una típica comida rápida, hoy en día hasta gourmet, y aunque pueden existir infinitas preparaciones, acompañantes y métodos, la clásica hamburguesa con queso nunca puede faltar en un menú, no importa en el lugar del mundo que estés.

Sabemos también, que hay muchísimos locales que sirven este plato, pero a la vez, es una comida perfecta para preparar en casa mientras compartimos con familia y/o amigos. La gran pregunta es, ¿cómo hacer para que quede tan buena como en tu restaurante favorito?

Todo depende los gustos, pero siempre es importante cuidar los detalles. Para ayudarlos, investigamos un poco y llegamos a algunas conclusiones para tener una base perfecta, el pan y la carne.

El Pan

  • Si puede ser fresco mucho mejor. Si es de supermercado trata de fijarte en que no lleve mucho tiempo allí y que tenga una buena contextura.
  • Debe ser consistente pero suave, que no se desborone y permita sentir todas las texturas de la hamburguesa. Al tostarlo con un poco de mantequilla no hay manera de equivocarse.
  • No debemos inventar mucho, mientras menos especias e ingredientes extravagantes, mejor, ya que podría perder la armonía con el resto de los sabores. Es clave un pan bueno pero suave y un poco dulce que permita sentir el sabor de la carne.

Recomendaciones: Pan de batata, Brioche.

La carne

  • En un plato como este, la grasa es esencial. Es lo que va a ayudar a que esté tierna y jugosa, por eso nuestras fuentes recomiendan utilizar una carne con 70 – 80% de proteína y 20 – 30% de grasa.   
  • Aunque es muy común mezclar con huevo y harina para que se mantenga firme, si la carne es buena no lo debería necesitar. Recomendación: carne del hombro de la vaca (paleta) o lomo.
  • Para condimentar es clave una base de ajo, cebolla, sal y pimienta. Dependiendo de los gustos puede llevar otras hierbas y especias para dar más sabor.

Preparación:

  • Si te gusta el sabor ahumado y gourmet, la parrilla es para ti.
  • Si prefieres una hamburguesa jugosa, la plancha o sartén es ideal porque mantiene el líquido y se cocina en él. Luego de calentar bien, cocinar la carne 4 minutos de cada lado y listo, es el punto y tiempo ideal. IMPORTANTE: ¡No aplastar!
  • El tamaño perfecto es de 150gr aproximadamente, siempre trata de que sea del mismo diámetro del pan para mantener el balance.

A partir de este momento, ¡la creatividad la pones tú! Hay infinitos rellenos y combinaciones exquisitas que con una base perfecta crearan una hamburguesa de profesional. Todo depende de los gustos.

Como también queríamos la recomendación de los expertos, nuestros amigos de Hamburguesas Paladar nos compartieron su opinión:

En Hamburguesas Paladar la hamburguesa perfecta tiene que tener mucho corazón; también es imprescindible prepararla con ingredientes de primera calidad, mejor si son cultivados y criados siendo amables con la tierra.

Hay tantas hamburguesas perfectas como hay personas; siempre y cuando tenga lo que a cada quien le haga agua la boca; por eso en nuestro menú hay para todos los gustos. Eso sí, hay una lista de imprescindibles:

– Buen pan, un poquito tostado y que no se deshaga.

– Un pattie jugoso con mucho sabor

– ¡Queso!, el que más te guste, pero siempre queso

– Extras que te encanten y que complementen a los otros elementos

– Distribuye bien todas las capas, para que en cada mordisco te consigas con todos los ingredientes de tu reina.

Si le haces check a todos estos puntos, conseguirás tu hamburguesa perfecta.

¿Cuál de las hamburguesas de nuestro menú es la perfecta para ti?

Aunque ya te dimos todos los tips importantes para preparar tu hamburguesa en casa, en los días que no provoca cocinar, te aseguramos que en @hamburguesaspaladar también encontrarás una #hamburguesaperfecta

Fuentes:

Girela, J. (2020) La hamburguesa perfecta: cómo prepararla, cocinarla y montarla para que quede como en los anuncios (y sepa mejor aún). Recuperado de:  https://www.revistagq.com/la-buena-vida/comer-y-beber/articulos/como-hacer-la-hamburguesa-perfecta/22363

Ayuso, M. (2016) Cómo hacer la hamburguesa perfecta, según la tradición ‘yankee’. Recuperado de: https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2016-04-11/como-hacer-la-hamburguesa-perfecta-segun-la-tradicion-yankee_1179718/

Minerva Foods. (2021) Consejos para hacer una hamburguesa casera perfecta. Recuperado de: https://www.minervafoods.com/es/receitas/consejos-para-hacer-una-hamburguesa-casera-perfecta/#:~:text=Para%20cortes%20magros%2C%20bola%20de,pica%C3%B1a%20y%20el%20filet%20mignon