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Ratatouille

Escrito por : Patricia Carmona

Todos recordamos esa escena de la película de Disney, Ratatouille, en la que Remy, la rata, cocina una ratatouille para el crítico gastronómico más reconocido y temido de París. Este plato típico del sureste de Francia que consiste en verduras guisadas en una salsa de tomate y especias, es un clásico. Muchos lo vemos como un plato sencillo y quizás aburrido, pero la verdad es que bien hecho no sólo es muy reconfortante sino también muy versátil. Aunque existen muchas variaciones en su preparación, quise hacer una sencilla que fuera igual de rica pero tan bonita como la de la película. Lo que necesitan es un cuchillo santoku bien afilado y paciencia. Sírvanlo como principal o acompañante, y disfruten las sobras con una rica pasta, con pan bien tostado, en una fritatta o incluso triturando todo y comiéndola como gazpacho o sopa caliente.

RATATOUILLE

Para 4-6 personas

Ingredientes:

1 berenjena

1 calabacín

2 tomates

1 papa grande

1 pimentón amarillo

Sal y pimienta al gusto

Hierbas (romero, albahaca y orégano)

Para la salsa:

1 lata pequeña de tomate pelado

½ pimentón rojo

½ pimentón amarillo

1 diente de ajo

¼ cucharadita de tomillo

¼ cucharadita de orégano

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Agrega todos los ingredientes de la salsa en una licuadora y tritura hasta obtener una crema homogénea. Reserva.

Con un Cuchillo Santoku bien afilado rebana todos los vegetales en círculos del mismo grosor.

En una bandeja para hornear vierte la salsa hasta llenar aproximadamente la mitad de la misma. Coloca los vegetales intercalando cada uno a modo de espiral hasta cubrir por completo la superficie. Sazona con sal y pimienta por encima y agrega las hierbas que quieras utilizar. Cubre con papel aluminio y cocina por 1 hora a 375ºF. Una vez pasada la hora, destápalo y cocina por 15 minutos más. Retira del horno y deja reposar 5 minutos.

Sirve con aceite de oliva extra virgen, albahaca fresca y un buen pan tostado.

Plato de Ratatouille