Escrito por Magefesa Venezuela.
Existen muchas variedades de pescado en el mercado, las cuales contienen propiedades nutricionales esenciales para el cuerpo. ¿Sabías que su consumo beneficia la salud cardiovascular? Especialistas en nutrición recomiendan consumir este producto durante todo el año, con el fin de obtener sus aminoácidos esenciales para el buen desarrollo, crecimiento y mantenimiento del organismo.
Las personas que se preocupan por cuidar su peso deben saber que el contenido calórico de este tipo de alimento suele ser bajo. No obstante, debe prestarse atención a la forma de cocinarlo. Por ejemplo, si se prepara frito, las calorías aumentarán, pero si se cuece al horno, a la plancha o al vapor su aporte energético no variará demasiado.
- Ayuda a perder peso: el pescado contiene menos grasa que la carne. Los pescados blancos (merluza, bacalao) aportan mucha menos cantidad que los azules (sardinas, atún o salmón). Y, además, la grasa que aportan es mucho más saludable la del pescado. La cantidad de calorías que tiene el pescado dependerá de cómo lo cocines. Mejor a la plancha, al vapor o al horno que frito o rebozado.
- Favorece el desarrollo intelectual: el pescado es una de las principales fuentes de minerales como el zinc o el fósforo, y de vitamina A, B12 o de ácido fólico, nutrientes que intervienen en la concentración, la memoria y, el aprendizaje. Los pescados azules, como la caballa, el boquerón o las sardinas, son perfectos para activar las capacidades cognitivas.
- Fortalece tus huesos: hay especies que sus espinas también se comen, básicamente las más pequeñas. Las sardinas o anchoas permiten comerlas enteras y tienen una cantidad extra de calcio para tus huesos. Recuerda incluir en tu dieta alimentos que contengan vitamina D (lácteos, salmón o huevo) que ayudan a asimilar bien el aporte del calcio.
- Cuida de tu corazón: tanto los pescados blancos como los azules protegen la salud de nuestro corazón. Por un lado, los primeros apenas contienen grasa (no supera el 2% de su peso), y por otro, la grasa de los azules, sobre todo sus ácidos grasos poliinsaturados, es beneficiosa para la salud cardiovascular.
- Se digiere fácilmente: el pescado tiene proteínas poco fibrosas y poco colágeno comparado con la carne. Cuanto menos colágeno tiene un alimento más tierno resulta.
- Nutre los músculos: el pescado cuenta con una buena dosis de proteínas. Este nutriente es especialmente importante para la recuperación de los músculos tras el ejercicio, y para que los órganos se mantengan y se desarrollen correctamente.
- Aumenta las defensas: el consumo regular de pescado refuerza las defensas. El omega 3 del pescado es un aliado importante del sistema inmunológico, ya que lo refuerza. También se ha comprobado que el omega 3 ayuda a combatir los procesos inflamatorios, las erupciones cutáneas y la fatiga.
Ten presente que el pescado, además de todas las propiedades nutricionales que te contamos, es un alimento fácil de digerir y al alcance de la mayoría. No dejes de incorporarlo a tu dieta y obtendrás todos sus beneficios.